вверх

   
» » ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

    ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ


     


     

    15 мая в Краснодаре пройдет Второй Фестиваль "Дворовых игр". Это детское бесплатное мероприятие, направленное на возрождение детских дворовых игр. Очень нестандартное решение для фестиваля во времена гаджетов и всевозможных электронных "примочек". Как родилась такая идея "Детям В Краснодаре" рассказала одна из организаторов фестиваля Лубенникова Юлия Александровна - исполнительный директор студии праздничных событий "ФЕИ праздников".  

    ДВК: Фестиваль дворовых игр, весьма странная идея, почему дворовые игры, а не электронные гаджеты или познавательные опыты? 
    Юлия: Проблемой возрождения дворовых игр мы озадачились и вдохновились, познакомившись с В.В. Панфиловым. Именно он первым ввел традицию ежегодного проведения в Санкт-Петербурге ФДИ, назвав их «Авсень».  На многочисленных семинарах и встречах с педагогами и организаторами детских праздников Панфилов Владислав Владимирович, пропагандировал идею возрождения дворовых игр и народных праздников.  У него появились единомышленники в разных городах, в числе которых оказались и мы  - Студия праздничных событий «ФЕИ праздников». Теперь наша главная цель - активный досуг детей и подростков и формированию у подрастающего поколения идеологии активного и здорового образа жизни. Мы хотим вернуть игру к людям и людей к игре, живой, настоящей, здесь и сейчас.  
     
    На улицах, площадях и в развлекательных центрах города  Краснодара довольно часто проводятся различные акции, конкурсы, праздничные мероприятия, Фестивали творческих коллективов, однако, несмотря на это, мы можем утверждать, что массовые дворовые игры как явление уже забыты. В настоящее время  дети и подростки чаще всего не знают дворовых игр и поэтому не умеют в них играть. Теперь у них другие интересы – гаджеты поглощают их внимание и время.  Они остаются один на один с виртуальным другом или соперником. Даже выйдя во двор, сверстники сидят на лавочке рядом, но играют каждый в свою игру, не получая при этом радость живого общения.
     
    ДВК: С идеей понятно, как это было реализовано в прошлом году и что нас ждет в этом?
    Юлия: «Опробовав» 1 городской Фестиваль дворовых игр с тем регламентом мероприятий и подходом к самому мероприятию – пришли к выводу, что он очень удачный и все придуманные и продуманные моменты  - уникальны (цветные дворики, ленточки – браслетики, лотерейные «задворики», концерт творческих коллективов во время игр). Нашими многими идеями заинтересовались наши коллеги из Ставрополя и Подмосковья. Единственное что мы изменили в этом году -  это будут «Национальные игровые дворики» города Краснодара и Краснодарского края и конечно новый наш авторский реквизит. 
     
    В этом году ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГР - это большой праздник (5 часов) на котором будут проходить мастер-классы по всем направлениям дворовых игр, которые будут проводить как волонтеры, аниматоры, так и профессиональные игротехники и педагоги. Мы не ставим себе цель – удивить. Ставим цель – поиграть! У взрослых будет возможность окунуться в детство и поиграть в давно забытые игры: классики, резиночки, вышибалы, салки, "Кошки-мышки" и др. А дети смогут этим играм научиться. Самые активные участники получат подарки и призы от спонсоров Фестиваля. А еще гостей праздника ожидает много интересного: игровые программы со сцены, номера от детских творческих коллективов, аквагрим, показательные выступления спортсменов разных направлений, а также игровая дискотека.
     
    ДВК: Вы считаете, что фестиваль реально сможет вытащить детей из-за компьютеров?
    Юлия: Думаем  - ДА! Даже если мы детей «вытащим из виртуального мира» на 5 часов для живого общения, подвижных игр, мастер-классов с их сверстниками и родителями, думаю это уже большой успех. Когда проводили 1 городской фестиваль дворовых игр «Давай играть!» в Краснодаре 17 мая 2015 года, мы видели как горели глаза у детей и родителей с каким азартом они играли в игры, которые не требуют никаких материальных затрат  - только время и желание!!! В прошлом году на фестивале было более 400 человек, в этом году 15 мая надеемся на большее количество участников, закупаем подарки и будем искать «Чемпиона нашего двора».

    ДВК: Фестиваль дворовых игр только детский праздник?
    Юлия: Мы бы сказали, что Фестиваль дворовых игр– это праздник всех жителей города Краснодара. Проведение дворовых игр позволяет включать в единый игровой процесс одновременно детей разного возраста,  а также и взрослых. Сложно переоценить пользу  от совместного времяпрепровождения во дворе.  Участие в игровом процессе взрослых помогает обрести взаимопонимание в семье, лучше узнать друг друга. У взрослых будет возможность окунуться в детство и поиграть в давно забытые игры: классики, резиночки, вышибалы, салки, «Кошки-мышки» и др. А многие дети этим играм могут научиться. Надеемся, что праздник принесет детям море улыбок, гору удовольствия, счастья, а родители вспомнят свое детство, побывают в роли детей.

    ДВК: Как Вы думаете, могут ли дворовые игры повлиять на развитие, становление ребенка как личности? 
    Юлия: Дворовые игры являются эффективным способом коммуникативного и социального развития детей. Игра оказывает позитивное влияние на  индивидуальность ребенка, снижает риск  вовлечения в асоциальные группировки, препятствует развитию вредных и опасных привычек и наклонностей. В дворовых играх происходит обучение общению, умению создавать команды и «работать» в них, быстро соображать, прыгать, бегать, соревноваться, веселиться. Выходя во двор, дети вступают в сложную систему отношений с другими детьми и с окружающим миром.  Именно во время дворовых игр формируется  их самосознание, обогащается внутренний мир, усваиваются  система отношений, нормы и правила поведения  в социуме. В коллективных играх дети учатся, как правильно вести себя в самых разнообразных ситуациях, в том числе спорных и конфликтных. Участие в дворовых играх дисциплинирует,  развивает физические качества, формирует у детей представления о чести, смелости, мужестве,  справедливости. Ни компьютер, ни телевизор, ни даже родители этому не научат. И нам кажется, что выражение "вырос во дворе" несет в себе вполне позитивное значение.

    ДВК: Проведение фестиваля может возродить дворовые игры или это пока сложно из-за социальных перемен в обществе?
    Юлия: Да социальных проблем не мало. Это могу утверждать, т.к. эту тему изучала и защищаю по ней диплом. Вот некоторые из них: 
    - Спад рождаемости в 1990–2000-х гг. на несколько лет практически прекратил существование дворовых игровых сообществ, 
    - Широкое распространение компьютерной техники, 
    - Разрушение естественных институтов семьи и детского сообщества. Чаще всего в семье 1 ребенок  и он находится в окружении взрослых, а зачастую – вообще  в одиночестве;  ограничено его общение и взаимодействие с братьями и сестрами, 
    - Забыта исконно русская традиция добрососедства, когда все жильцы дома, подъезда, улицы знали друг друга, дружили, помогали, когда царила позитивная атмосфера общения. 
    - Современных детей родители уже с 6 лет отправляют в школу, которая уже не оставляет времени для игр во дворе
    - А других детей родители и вовсе не выпускают гулять во двор, опасаясь реальных или вымышленных опасностей.  
     
    Проблем много – но решать их нужно, пусть и постепенно. Этим фестивалем мы хотим подтолкнуть родителей  и сверстников к совместным играм с детьми. Детям хотим показать – что играть в реальности намного лучше и веселее, чем зависать в одиночестве в виртуальном мире.  Родителям хотим напомнить их игры в детстве, и доказать им, что  в каждом из них живет ребенок и не надо стремиться своих детей подталкивать к взрослению. Ведь многие из них считают, что если ребенку 8 лет – он уже большой и прыгать и бегать во дворе уже стыдно и не престижно.

    ДВК: Мы с удовольствием присоединимся к Вашему празднику. Что с собой брать и в чем приходить? 
    Юлия: Самое главное, что с собой нужно взять – это хорошее настроение, друзей и запас сил, т.к. мероприятие 5 часовое и игр заготовлено очень много. Все и дети, и родители, найдут чем им заняться. Желательно прийти в удобной одежде и обуви.
     
    Организаторы: Феи праздников 
    Информационный партнер: Дети в Краснодаре
     

    ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

    ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

    уникальные шаблоны и модули для dle

    Метки: фестиваль отдых с детьми феи праздников

    Похожие новости
  • МАЛЕНЬКИЕ ТУРИСТЫ - СТОИТ ЛИ БРАТЬ РЕБЕНКА В ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОХОД
Навигация
АФИША ЯРМАРКА РАЗВИТИЯ  НОВОСТИ КУДА ПОЙТИ КУДА ПОЕХАТЬ БЕСПЛАТНОЕ РАЗВИТИЕ ЦЕНТРЫ, КЛУБЫ, СТУДИИ СПОРТ ТОВАРЫ И УСЛУГИ КОНСУЛЬТАНТЫ СПРАВОЧНИК ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ КОПИЛКА МАСТЕРСКАЯ И ИГРОВАЯ ЧТО ПОЧИТАТЬ ФОРУМ
Новостная лента

ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ


 


 

15 мая в Краснодаре пройдет Второй Фестиваль "Дворовых игр". Это детское бесплатное мероприятие, направленное на возрождение детских дворовых игр. Очень нестандартное решение для фестиваля во времена гаджетов и всевозможных электронных "примочек". Как родилась такая идея "Детям В Краснодаре" рассказала одна из организаторов фестиваля Лубенникова Юлия Александровна - исполнительный директор студии праздничных событий "ФЕИ праздников".  

ДВК: Фестиваль дворовых игр, весьма странная идея, почему дворовые игры, а не электронные гаджеты или познавательные опыты? 
Юлия: Проблемой возрождения дворовых игр мы озадачились и вдохновились, познакомившись с В.В. Панфиловым. Именно он первым ввел традицию ежегодного проведения в Санкт-Петербурге ФДИ, назвав их «Авсень».  На многочисленных семинарах и встречах с педагогами и организаторами детских праздников Панфилов Владислав Владимирович, пропагандировал идею возрождения дворовых игр и народных праздников.  У него появились единомышленники в разных городах, в числе которых оказались и мы  - Студия праздничных событий «ФЕИ праздников». Теперь наша главная цель - активный досуг детей и подростков и формированию у подрастающего поколения идеологии активного и здорового образа жизни. Мы хотим вернуть игру к людям и людей к игре, живой, настоящей, здесь и сейчас.  
 
На улицах, площадях и в развлекательных центрах города  Краснодара довольно часто проводятся различные акции, конкурсы, праздничные мероприятия, Фестивали творческих коллективов, однако, несмотря на это, мы можем утверждать, что массовые дворовые игры как явление уже забыты. В настоящее время  дети и подростки чаще всего не знают дворовых игр и поэтому не умеют в них играть. Теперь у них другие интересы – гаджеты поглощают их внимание и время.  Они остаются один на один с виртуальным другом или соперником. Даже выйдя во двор, сверстники сидят на лавочке рядом, но играют каждый в свою игру, не получая при этом радость живого общения.
 
ДВК: С идеей понятно, как это было реализовано в прошлом году и что нас ждет в этом?
Юлия: «Опробовав» 1 городской Фестиваль дворовых игр с тем регламентом мероприятий и подходом к самому мероприятию – пришли к выводу, что он очень удачный и все придуманные и продуманные моменты  - уникальны (цветные дворики, ленточки – браслетики, лотерейные «задворики», концерт творческих коллективов во время игр). Нашими многими идеями заинтересовались наши коллеги из Ставрополя и Подмосковья. Единственное что мы изменили в этом году -  это будут «Национальные игровые дворики» города Краснодара и Краснодарского края и конечно новый наш авторский реквизит. 
 
В этом году ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГР - это большой праздник (5 часов) на котором будут проходить мастер-классы по всем направлениям дворовых игр, которые будут проводить как волонтеры, аниматоры, так и профессиональные игротехники и педагоги. Мы не ставим себе цель – удивить. Ставим цель – поиграть! У взрослых будет возможность окунуться в детство и поиграть в давно забытые игры: классики, резиночки, вышибалы, салки, "Кошки-мышки" и др. А дети смогут этим играм научиться. Самые активные участники получат подарки и призы от спонсоров Фестиваля. А еще гостей праздника ожидает много интересного: игровые программы со сцены, номера от детских творческих коллективов, аквагрим, показательные выступления спортсменов разных направлений, а также игровая дискотека.
 
ДВК: Вы считаете, что фестиваль реально сможет вытащить детей из-за компьютеров?
Юлия: Думаем  - ДА! Даже если мы детей «вытащим из виртуального мира» на 5 часов для живого общения, подвижных игр, мастер-классов с их сверстниками и родителями, думаю это уже большой успех. Когда проводили 1 городской фестиваль дворовых игр «Давай играть!» в Краснодаре 17 мая 2015 года, мы видели как горели глаза у детей и родителей с каким азартом они играли в игры, которые не требуют никаких материальных затрат  - только время и желание!!! В прошлом году на фестивале было более 400 человек, в этом году 15 мая надеемся на большее количество участников, закупаем подарки и будем искать «Чемпиона нашего двора».

ДВК: Фестиваль дворовых игр только детский праздник?
Юлия: Мы бы сказали, что Фестиваль дворовых игр– это праздник всех жителей города Краснодара. Проведение дворовых игр позволяет включать в единый игровой процесс одновременно детей разного возраста,  а также и взрослых. Сложно переоценить пользу  от совместного времяпрепровождения во дворе.  Участие в игровом процессе взрослых помогает обрести взаимопонимание в семье, лучше узнать друг друга. У взрослых будет возможность окунуться в детство и поиграть в давно забытые игры: классики, резиночки, вышибалы, салки, «Кошки-мышки» и др. А многие дети этим играм могут научиться. Надеемся, что праздник принесет детям море улыбок, гору удовольствия, счастья, а родители вспомнят свое детство, побывают в роли детей.

ДВК: Как Вы думаете, могут ли дворовые игры повлиять на развитие, становление ребенка как личности? 
Юлия: Дворовые игры являются эффективным способом коммуникативного и социального развития детей. Игра оказывает позитивное влияние на  индивидуальность ребенка, снижает риск  вовлечения в асоциальные группировки, препятствует развитию вредных и опасных привычек и наклонностей. В дворовых играх происходит обучение общению, умению создавать команды и «работать» в них, быстро соображать, прыгать, бегать, соревноваться, веселиться. Выходя во двор, дети вступают в сложную систему отношений с другими детьми и с окружающим миром.  Именно во время дворовых игр формируется  их самосознание, обогащается внутренний мир, усваиваются  система отношений, нормы и правила поведения  в социуме. В коллективных играх дети учатся, как правильно вести себя в самых разнообразных ситуациях, в том числе спорных и конфликтных. Участие в дворовых играх дисциплинирует,  развивает физические качества, формирует у детей представления о чести, смелости, мужестве,  справедливости. Ни компьютер, ни телевизор, ни даже родители этому не научат. И нам кажется, что выражение "вырос во дворе" несет в себе вполне позитивное значение.

ДВК: Проведение фестиваля может возродить дворовые игры или это пока сложно из-за социальных перемен в обществе?
Юлия: Да социальных проблем не мало. Это могу утверждать, т.к. эту тему изучала и защищаю по ней диплом. Вот некоторые из них: 
- Спад рождаемости в 1990–2000-х гг. на несколько лет практически прекратил существование дворовых игровых сообществ, 
- Широкое распространение компьютерной техники, 
- Разрушение естественных институтов семьи и детского сообщества. Чаще всего в семье 1 ребенок  и он находится в окружении взрослых, а зачастую – вообще  в одиночестве;  ограничено его общение и взаимодействие с братьями и сестрами, 
- Забыта исконно русская традиция добрососедства, когда все жильцы дома, подъезда, улицы знали друг друга, дружили, помогали, когда царила позитивная атмосфера общения. 
- Современных детей родители уже с 6 лет отправляют в школу, которая уже не оставляет времени для игр во дворе
- А других детей родители и вовсе не выпускают гулять во двор, опасаясь реальных или вымышленных опасностей.  
 
Проблем много – но решать их нужно, пусть и постепенно. Этим фестивалем мы хотим подтолкнуть родителей  и сверстников к совместным играм с детьми. Детям хотим показать – что играть в реальности намного лучше и веселее, чем зависать в одиночестве в виртуальном мире.  Родителям хотим напомнить их игры в детстве, и доказать им, что  в каждом из них живет ребенок и не надо стремиться своих детей подталкивать к взрослению. Ведь многие из них считают, что если ребенку 8 лет – он уже большой и прыгать и бегать во дворе уже стыдно и не престижно.

ДВК: Мы с удовольствием присоединимся к Вашему празднику. Что с собой брать и в чем приходить? 
Юлия: Самое главное, что с собой нужно взять – это хорошее настроение, друзей и запас сил, т.к. мероприятие 5 часовое и игр заготовлено очень много. Все и дети, и родители, найдут чем им заняться. Желательно прийти в удобной одежде и обуви.
 
Организаторы: Феи праздников 
Информационный партнер: Дети в Краснодаре
 

ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕСТИВАЛЬ ДВОРОВЫХ ИГРЫ - ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

уникальные шаблоны и модули для dle

Метки: фестиваль отдых с детьми феи праздников

Похожие новости
  • МАЛЕНЬКИЕ ТУРИСТЫ - СТОИТ ЛИ БРАТЬ РЕБЕНКА В ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОХОД
  • дети в краснодаре

    Все самое интересное для детей и родителей в Краснодаре Кто сказал, что в нашем городе с детьми нечем заняться? Что наш город провинциален, и возможности не те, что в столицах…


    Попробуем вместе доказать, что в Краснодаре есть много интересного для нас и наших детей. Есть где развиваться, обучатся, заниматься спортом. Найдем, чем занять дома всю семью. Обменяемся мнениями о житье-бытье, поделимся полезной информацией, поучаствуем в опросах и конкурсах, почитаем, посмеемся и познакомимся!


    ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПОРТАЛЕ ДЕТИВКРАСНОДАРЕ.РФ, ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬ С НАМИ

    •Заполнив форму в любом разделе портала
    • Отправив личное сообщение администратору портала
    • Написав письмо на электронную почту: ASread@yandex.ru или catherine.klevo@mail.ru
    • Через социальные сети: vk.com/an_sidorenko или vk.com/lapinakaty
    • РЕКЛАМА НА САЙТЕ ДЕТИВКРАСНОДАРЕ.РФ 8 918 44 109 74


    © 2015 Дети в Краснодаре.

    «    Сентябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Яндекс.Метрика