10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗВИВАЮТ НАШИХ ДЕТЕЙ!
01 февраль, раздел: Копилка / Полезные статьи, просмотров 1 350
Давно во мне зреет этот пост. Дело в том, что в нашем современном мире на родителей обрушивается огромное количество информации о развитии детей. Интернет пестрит заголовками типа «начинать заниматься с детьми нужно как можно раньше!», «успей до 3-х лет, а то будет поздно», «чтение, счет, творчество с пеленок», развивающая среда, развивающие игры. Если игрушки, то только развивающие и занятия, занятия, занятия…. Уважающая себя мать обязана водить детенка в развивающий центр! Сначала занятия «Мама и малыш», потом «Развивашки 3+, 4+, 5+», «Арт-студия», попозже «Ментальная арифметика и скорочтение», «Робототехника» и так далее…
И все бы хорошо, если бы не одно НО… СТРАХ! и чувство «Я плохая мать», если все это в вашей жизни не происходит, отравляет жизнь многим и многим мамам…
— Вы не ходите ни на какие кружки… Да вы просто ехидна… Как можно...— давят на молодую маму «коллеги» по детским площадкам… А ребеночку 3 годика…
На каждой игрушечной упаковке есть надпись «развивающая», даже на банальной неваляшке. Ну как же! Развивает концентрирование внимания, улучшение цвето и формовосприятия…
Поймите правильно, я вовсе не против развивающих занятий, детских клубов, центров развития. С моей стороны это было вообще странно. Ведь я вообще-то там работаю :) Не против и развивающих игрушек. Но за всем этим, на мой взгляд, кое-что ПОТЕРЯЛОСЬ… Ибо не имеет это коммерческой составляющей и нету никому смысла это все «продвигать». А между тем, можно вообще не ходить ни в какие кружки (по крайней мере до школы) и прекрасно развивать своих детей.
Мне кажется, что развитие ребенка — это прежде всего получение им жизненного опыта и знаний. Поэтому вот мой список того, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО развивает наших детей. На последовательности не настаиваю. И сразу оговорюсь, что считаю этого достаточно для дошкольников. В школьном возрасте по-любому без каких-то занятий и кружков не обойтись.
ЧТЕНИЕ. Читая качественные детские книги (а не убийственные стишки в книжках с глазками), мы не только развиваем детскую память, фантазию, приучаем их к чтению и получению знаний из книг. Но и обогащаем словарный запас и даже воспитываем эстетический вкус (посмотрите иллюстрации Антона Ломаева или Марии Павловой). Я уже молчу о воспитательном эффекте. Из хорошей книги ребенок поймет и что такое добро и зло, и как можно обидеть и простить, как ненавидеть и любить.. А сколько знаний в книгах… Короче о книгах я могу говорить бесконечно… и так все понятно
ТЕАТР. Культура посещения театров должна быть с детства. Что может лучше развивать наших детей как не «проживание» сюжета сказки (постановки) на сцене. Тут и эмоции, и развитие воображения, и опыт. В общем тоже, что с книгами, только сюда еще добавляем культуру поведения в общественном месте, эстетическое воспитание. Но кроме посещения театров, хорошо бы еще и играть мини-постановки дома! К сожалению, мы очень редко это делаем.
МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ. Да да, друзья, музея и выставки! Можно посетить кучу занятий по истории России, но один поход в краеведческий музей, где можно будет не только услышать, но и увидеть… Можно перечитать множество книг об истории искусства, но какой в этом всем будет смысл, если вы ни разу не побываете на художественно выставке. И пусть ваш ребенок еще дошкольник, но он как говорится «с молоком матери» будет впитывать в себя все это. Тем более, что сейчас музеи и галереи повернулись к детям лицом. Есть детские и интерактивные выставки, детские дни в музеях. И я говорю не только о музеях Краснодара. Где бы вы не были, идите с детьми в музей!
МУЗЫКА. Если вы с малышом с малых ногтей слушаете качественную музыку, если посещаете детские концерты и музыкальные спектакли, разве это может не развивать вашего ребенка? Музыка способна вызывать в нас самые разнообразные чувства и эмоции. Слушайте музыку перед сном, танцуйте под веселые мелодии на даче! Ходите в МКЗ или Филармонию!
ТВОРЧЕСТВО. Здесь нужно пояснить, что имеется в виду. Это не конкретные занятия лепкой, живописью или мультипликацией. Хотя и они прекрасны, если проводятся правильно: не душат ребенка «догмами» и дают сделать что-то действительно самим. А создание условий для творческой деятельности — везде… Здесь есть несколько моментов. Если ребенок завален игрушками — ему незачем «творить» (придумывать куклу из цветочка или мебель из коробочек). Если у ребенка всегда под носом мультик и планшет, он не будет «творить» (лепить пластилиновые самолетики, рисовать, клеить). Если ребенку не показать, что из ложки и лоскутка можно сделать куколку, то он не будет «творить» (а только просить купить готовое), если вы будете ругать ребенка за испачканные руки после красок и прилипший к полу пластилин, то он не будет «творить» (творческие процессы всегда связаны с грязью). Именно создание творческой среды важно для развития вашего ребенка
ИГРЫ. Вспомните наше детство… Лично у меня все оно сливается в одну сплошную игру. Во что мы только не играли! Резиночки, салки-пряталки, вышибалы, цветочные куколки, дочки-матери… В общем мы играли В ЖИЗНЬ! Моделировали поведение. Вспомните банальную игру в магазин — приходите — что вам — взвешиваете песок— платите вишневыми листьями… Это ли не бесценный опыт, который дети получают? Но заметьте, еще одно ключевое слово здесь МЫ! Если ребенок сидит ОДИН за планшетом в свое свободное от «развивающих занятий» время… Ну короче, без комментариев
НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ. В принципе их можно отнести к играм. Но захотелось выделить их в отдельную категорию. Во-первых, потому что это все-таки больше имеет отношение к интеллектуальному развитию. Во-вторых, сейчас настолки такие ,что и взрослому не помешает поразвиваться с их помощью А в-третьих, потому что они учат «проигрывать».. Ох как это важно для становления личности. Ну и не забываем опять же, что одному в них играть не получится… А значит — друзья, приятели… Ну и ли семейная игротека тоже сгодится
СПОРТ. Ну даже не знаю, стоит ли вообще что-то писать. Думаю и так все понятно. Упомяну только что помимо физического развития, он несет в себе еще и вышеупомянутое «умение проигрывать», вставать и бороться снова, а также дисциплинирует, помогает преодолеть себя, идти вперед и т.д. и т.п.! Только выбирайте правильных тренеров
ПОХОДЫ. Ну тут вы меня хоть застрелите… А я все об этом. Ребят, ну смешно с детьми изучать природу, деревья, кустарники сидя дома по картинкам. Я никого не призываю идти в десятидневку под рюкзаками, но выехать летом в ближайший лесок или на речку (даже без ночевки) и увидеть там муравьев, птиц, коряжки, ягоды, рачков, полевые цветы, облака, горы, скалы, пригорки, камушки и пр. и пр.. Это для ребенка просто бесценно. Кроме того, поверьте, в походах у детей очень обостряется чувство самосохранения и безопасности. Когда сидишь рядом с живим огнем, а в лесу кто-то хрустит ветками, невольно понимаешь, что ты хрупок, и что маму и папу лучше слушаться. Ну и как приятный бонус — повышение выносливости, физическое развитие
ПУТЕШЕСТВИЯ. Помните как мы «развиваем» своих детей? Берем книжку (картинки, карточки, развивающие мультики) и показываем поезд, самолет, Кремль, Эрмитаж и прочее прочее. Как говорится лучше 1 раз увидеть, чем… Да и опыт в путешествиях ребенок получает бесценный. Ориентация на местности, изучение видов транспорта, поведение в общественных местах. Короче, вопрос только в средствах на эти путешествия :) Но и тут давайте посмотрим правде в глаза. Кто из нас был в Геленджике? А кто был там в краеведческом музее или в галерее «Белая лошадь»?… В общем и путешествовать нужно правильно, чтобы ребенку это пошло на пользу. Поездки в Турцию в режиме «все включено» в этот список не входят…
Конечно, чтобы выполнять условия этого списка, нужно напрягаться. Я понимаю, что порой гораздо проще отвести чадо 2 раза в неделю в клуб и все! Или сказать, что театр дети и в садике смотрят…И как говорит Комаровский — поставить жирную галочку на своей совести…
А список этот можно еще продолжать и продолжать. Я лишь выбрала 10 вещей, которые ближе мне. А что бы вы ДОБАВИЛИ??? Жду ваших комментариев…
Анастасия Сидоренко
уникальные шаблоны и модули для dle
Метки:
Похожие новости
КАК ВЗРОСЛЫЕ ПОРТЯТ ИГРУ ДЕТЯМ: 6 ТИПИЧНЫХ ОШИБОКДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ СТЫДИТЬСЯ СВОИХ ДЕТЕЙВЫВОДЫ МАМЫ ТРЕХ ДЕТЕЙТРЮК, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ УСПОКОИТЬ РЕБЕНКАПЛАВАТЬ ИЛИ НЕ ПЛАВАТЬ... В БАССЕЙНЕ? РОДИТЕЛЬСКИЕ СТРАХИ!ЗАПОВЕДИ МАРИИ МОНТЕССОРИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙО ЧЁМ МОЛЧАТ ВРАЧИ? БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 3 ЛЕТ!55 ФРАЗ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАЮТ ОБЩЕНИЕ С РЕБЁНКОММОЖНО ЛИ ЦЕЛОВАТЬ РЕБЕНКА В ГУБЫ?СЕМЕЙНЫЙ ЛАГЕРЬ – ЧТО ЭТО?